A tavola con gli amici

Le ricette dello chef Giovanni

A cura di Antonguido Ardighe

Presentazione

Molti anni or sono ebbi occasione di occuparmi del restauro di un vecchio casolare sulle colline della Versilia che si affacciano sul lago di Massaciuccoli noto in quanto ispiratore delle musiche di Giacomo Puccini . Fra piante di oliveto e macchia mediterranea, lass¨ in quella casa era vissuto per molti anni un famoso cuoco di nome Giovanni. Gli abitanti del posto lo ricordano ancora caramente

e per tutti era il "Sor Giovanni" - La sua vita di grande chef lo aveva portato a lavorare un po' dovunque : dai famosi Ristoranti di Parigi ai grandi transatlantici che solcavano i mari dal nord al sud America. Percorrendo la casa per eseguire le misurazioni rinvenni, nella soffitta, dentro una vecchia scatola , fra cartoline e piccoli ricordi, tantissimi appunti scritti a mano con le penne di un tempo contenenti centinaia di ricette di cucina con ben descritti ingredienti e procedure di esecuzione. Fu proprio da questo fortuito ritrovamento che nacque in me la passione per la cucina, ed oggi ho deciso di presentare queste ricette rivisitate in una moderna chiave di lettura ma senza snaturare quanto scritto dal "Sor Giovanni"

 

Presentazione

Mappa e Indice

Menu

Prontuario

Galleria

Le ricette storiche

Ristoranti  

Amici di Prontocucina

Download

 

 

 

I piatti riprodotti provengono dalla collezione di vecchia porcellana Ginori con decori a mano Donnibarozopi del 1824

 

Accesso area extranet

"Amici di Prontocucina"

Nome utente
Password

Se non sei registrato registrati diventa amico di Prontocucina


 

Aggiornamento al : 15-08-2011

Le novità verranno mantenute di libero accesso per una settimana, poi saranno trasferite nell'area "Amici di Prontocucina"


Il Ristorante più economico d'Italia : riservato ai Senatori della Repubblica


Le più note specialità della cucina francese


I Pesci del Mediterraneo fra ricette, curiosità, informazioni ed altro ...


Itinerari eno-gastronomici italiani - Sulla strada dell'olio e del vino delle "Colline Lucchesi "


Itinerari eno-gastronomici italiani - Fra vini e sapori- Sulla strada dei vini dei "Colli Piacentini"


Ballotte e vin novo


Tempo di carciofi


Tempo di olive e di "olio novo"


Tiramisù - Storia di una golosità


A Tavola con Caterina dei Medici

Sapori di Toscana in terra di Francia


I cuochi che hanno fatto grande la Cucina italiana

 


 

 

Torna a :

 

 

Sono molti i siti che si occupano di cucina, ma il mio si propone come un sito particolare dove, oltre alle ricette, verrÓ presentato anche il modo con cui preparare la tavola, come presentare i vari piatti e ovviamente, i vini pi¨ indicati da accompagnarvi.

Antiche e tradizionali ricette saranno illustrate in una speciale Galleria denominata :

"Le ricette del buon ricordo"

con una breve storia di vita vissuta fra tradizione e folclore.

Inoltre sarÓ dato particolare risalto a ricette provenienti da varie cucine tipiche, sia nazionali che estere elaborate e riviste per renderle di facile attuazione , ricette che formeranno men¨ per occasioni speciali e ovviamente per le tradizionali ricorrenze natalizie e pasquali.

Una sezione speciale Ŕ dedicata alle

"Ricette Storiche"

piatti tipici ritrovati in vecchi archivi e libri di famosi cuochi che operavano nelle vari corti delle famose Signorie : dai Medici ai Gonzaga ecc. Per queste ci siamo avvalsi della preziosa collaborazione del Ristorante Traiano di Ancona che organizza da anni le famose "Cene Storiche".

 

Seguendo i piatti virtuali navigherete in un mare di ...profumi e sapori in continua evoluzione creativa e starÓ poi a voi saper scegliere di eseguire quello che pi¨ risponderÓ ai vostri gusti in quanto, come dice un vecchio proverbio latino ... "sui gusti non si discute"

 

 

 

Per ogni ulteriore informazione potrete inviare E-mail